传承雷锋精神,彰显志愿风采-东语学院开展学雷锋系列活动工作总结
2017-04-05 11:11

雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是传承中华文明的重要部分。根据我校《开展“传承雷锋精神、彰显志愿风采”主题活动的通知》的文件要求,学院高度重视,并结合学院特点围绕“学雷锋”开展了一系列主题活动,具体工作总结如下:

一、开展“传承雷锋精神,彰显志愿风采”主题班会

雷锋精神不仅代表着一个时代的精神风貌,更代表着中华民族的民族精神。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,学院以班级为单位组织开展了“传承雷锋精神,彰显志愿风采”学习雷锋主题班会。各班团支书积极学习雷锋先进事迹,并向班级同学宣讲雷锋事迹,雷锋精神感染着每一位同学,同学们结合当下时代背景畅谈心中所想,对中国特色社会主义和社会主义核心价值观有了更加深刻的理解,并对实现中国梦产生更强烈的憧憬,立志传承中华传统美德,践行社会主义道德规范,倡导文明社会风尚。

二、开展学雷锋志愿服务活动

1、召开健康知识讲座

3月6日,东语学院青年志愿者协会在二号楼与哈尔滨市血液中心、哈尔滨市疾病防控所共同为大一新生组织召开健康知识讲座。疾病防控所杨所长、血液中心王晓明老师和防艾志愿者杨译迪同学为同学们介绍了艾滋病患者增多的严峻形势以及防范措施,并说明了无偿献血的相关知识及重要意义。学生们通过这次讲座懂得了血液健康的基本知识、认识到了艾滋病的危险性、了解了相关防范措施并增强了自身预防意识。

2、“参观血站,无偿献血”活动

无私奉献是雷锋精神的重要内容,3月8日,学院青协多名成员前往黑龙江省血液中心进行“参观血站,无偿献血”活动。活动中同学们参观了血站的工作环境;了解了献血流程和献血条件;明确了血液用途及注意事项,符合条件的同学纷纷进行了无偿献血。通过这次活动同学们认识到了献血的神圣性和重要性,体会到了奉献他人的快乐。

3、为贫困山区奉献爱心活动

东语学院教师党支部和学生党支部组织开展了“为贫困山区学生捐赠衣物”活动,全院师生热情高涨,广泛参与,积极捐赠,同学们对捐赠的衣物进行了分类、整理和打包,并为贫困山区的同学送上了祝福语,在鼓励他们的同时,学生们也受到了鼓舞和激励。

三、“感动中国”主题观影活动

2017年3月22日,东语学院学生第二、三党支部举办了“传承雷锋精神,彰显志愿风采”感动中国主题观影活动。学生党支部书记隋玚老师、相磊老师及全体支部党员参加了观影活动。在观看“感动中国”2016年度盛典之后,同学们分享了自己对“感动中国”年度人物的认识和对雷锋精神的理解。加深了同学们对雷锋精神内涵的认识,使雷锋精神在各位党员心中扎下了根。

四、学习雷锋、缅怀先烈”参观烈士陵园活动

2017年3月31日,东语学院举办了“学习雷锋、缅怀先烈”参观烈士陵园活动,党支部全体党员及青年志愿者协会会员参加了本次活动。师生们为烈士献花,为烈士扫墓,集体默哀,在烈士墓前庄严起誓,誓为共产主义事业奋斗终身!本次活动中,老师和同学们了解了更多先辈们的英雄事迹,先辈们用鲜血换来的和平,弥足珍贵。相信同学们会用新时代的方式为和平贡献自己的力量。

五、开展雷锋精神宣传教育活动

三月是学习雷锋月,东语学院学生党支部开展雷锋精神宣扬活动。党支部的同学们积极学习雷锋先进事迹,结合当下时代发展趋势,赋予了雷锋精神新的内涵,并积极与各班同学进行交流,每位同学对雷锋精神都有自己不同的见解,对雷锋精神有了新的认识。

雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大民族精神,反映了社会主义核心价值观,代表了当代青年成长进步的正确方向。本次活动中同学们在学习雷锋精神的基础上,丰富和发展了雷锋精神的时代内涵,赋予了雷锋精神新的时代意义;向楷模致敬的同时,也体会到了榜样的力量,相信同学们定能将雷锋精神融入到今后的学习和生活之中。

东语学院供稿