【3•5 学雷锋】东语学院开展“学雷锋•争先锋”系列志愿服务活动综述
2024-04-02 19:08 东语学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词 61 周年,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、 进步”的志愿精神,鼓励和引导全校青年积极投身志愿服务事业。东语学院积极响应学校号召,在雷锋月开展了以“学雷锋,争先锋”为主题的系列志愿服务活动,鼓励和引导全体同学以实践行动继承新时代雷锋精神,以此为良好契机进一步推动东语学院精神文明建设。

一、开展打扫办公室志愿服务活动

为了营造干净、温馨、整洁的学习和工作环境,打造美丽校园,培养同学们的劳动意识与奉献意识。在雷锋精神的感召下,东语学院青年志愿者协会的成员们于2024年3月21日在东语学院办公区内开展了打扫办公室志愿活动。此次活动,同学们以实际行动为美丽校园贡献了自己的一份力量,完美诠释了无私奉献、团结互助的志愿者精神,传承了中华民族热爱劳动的传统美德。

二、开展清扫图书馆志愿服务活动

东语学院于2024年3月22日在本校图书馆开展清扫活动。打扫过程中志愿者们相互帮助,积极配合工作安排,抹桌子、扫地、拖地,让活动有条不紊地进行。志愿者们在活动中增强了劳动意识,促进了志愿者之间交流合作,提高了团队协作能力,同时也营造了良好的校园环境和学习氛围,丰富了课余生活。

三、参加七院联合“保护母亲河”主题摆展活动

东语学院青年志愿者协会的成员们于2024年3月22日在B区篮球场参加了七院协联合“保护母亲河”主题摆展宣传活动。活动中,东语学院青年志愿者协会的成员们热情地引导每一位同学,让他们用彩笔在准备好的白纸上尽情发挥创意,描绘节约用水的图案,撰写保护水资源的标语。参与活动的同学们用色彩、线条和文字传递出对保护水资源这一理念的理解和支持,表达了对节约用水这一行为肯定与支持。通过此次“保护母亲河”主题摆展宣传活动,提高了同学们保护水资源、保护母亲河的责任意识。青协成员也在活动中增进了对彼此的了解,提高了团队协作能力,领悟到了保护水资源的重要性。未来各学院将继续加强沟通与合作,引导更多同学加入到志愿服务的行列中来,在一次次志愿服务中燃烧无悔青春。

四、开展“情暖社区,普法有我”志愿服务活动

为帮助社区居民提高法律意识,增强学生的社会责任感,东语学院青年志愿者协会于2024年3月27日在哈尔滨市东原街道北新社区开展了“情暖社区,普法有我”志愿服务活动。学生志愿者面向居民进行雷锋精神宣讲和一对一“普法宣传”。通过此次活动,志愿者们不仅深刻领悟到“雷锋精神”的实质所在,也赢得了社区居民的高度认可和赞誉,同时带动了更多居民参与到普法工作之中,营造了和谐有序的社区氛围。

五、制作并发布“东语传神”特色雷锋精神宣传视频

为坚定文化自信,促进不同文化间的沟通与交流。东语学院发挥外语类学科语言优势,制作并发布了特色三语(阿拉伯语、朝鲜语、日语)视频,面向全院师生宣传和颂扬雷锋精神。视频中,学生们用所学专业语言阐述了对雷锋精神的理解,通过视频展示,提升了学生自身专业素质和实践能力,进一步弘扬了新时代雷锋精神。

通过此次“学雷锋•争先锋”主题系列志愿服务活动的开展,学院利用线上线下相结合的形式,扩大了活动的宣传范围,更好的传播了雷锋精神。今后,东语学院将继续深入开展雷锋精神学习宣传活动。未来学院将持续开展各类特色活动,引导更多同学加入到志愿服务的行列中来,在一次次志愿服务中燃烧无悔青春。(东语学院供稿)