“扬帆·追梦·秉初心”|东语学院寒假“十个一”系列活动综述
2024-03-12 17:49 东语学院

日迈月征,朝暮轮转。为引领广大青年在实践中全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”,引导学生做好科学时间规划,共度精彩充实假期,东语学院积极响应学校号召,在2023-2024学年寒假期间组织开展寒假“十个一”成长计划系列活动,本次活动旨在丰富同学们的假期生活,引导同学们开阔视野、了解社会、深入生活,促进全面发展。

党员领学篇

为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江的重要讲话重要指示精神,深入推进党史学习教育,东语学院按照党史学习教育计划于2023-2024学年寒假期间依托线上平台组织2021级学生党员带领2022级、2023级同学开展领学活动,引导全体同学学思想、强党性,做到学用结合、以学促干,用党的先进思想武装头脑、指导生活实践,让一心向党、矢志报国的种子播散于全体同学心中。

学业规划篇

凡事豫则立,不豫则废。为加强东语学院学风建设,提高大家对学习的积极性、主动性,东语学院开展了寒假“十个一”学业规划活动。同学们结合自身优势,客观地直面当下问题,为自身发展做足长久打算。通过对学业进一步的规划,同学们也逐渐找准了发展方向,将以乐观积极的心态去迎接未来的大学生活。

社会实践篇

为学习宣传贯彻习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话重要指示精神,积极营造哈尔滨2025年第九届亚冬会的浓厚氛围,东语学院开展了关于全面展示新时代黑龙江形象、感受新时代龙江发展成就的社会实践活动。同学们在感受龙江、宣传龙江的过程中,切身感受到了在党的领导下黑龙江的新发展、新面貌,加强了对冰雪运动的了解,增强了对冰雪运动宣传的激情。

18A19

寒假书单篇

你无法到达的地方,文字载你过去。你无法经历的人生,书籍带你相遇。为丰富寒假生活、提升文学素养,东语学院开展了寒假“十个一”寒假书单活动。同学们将假期所品读的好书以书单的形式展现,既有小说诗集又有文学名著。同学们通过介绍好书,让我们感受到每本书的精神世界。那些书中的人物,会在你深陷生活泥潭之时,轻声地呼唤,用他们心怀梦想、不卑不亢的故事,激励你我抵御苦难、勇往直前。

19239

课外技能篇

一门正向的新技能不仅能够锻炼思维,陶冶情操,更能练就耐力与恒心,成为你人生路上的“好朋友”。为丰富东语学子们的假期生活,东语学院开展了寒假“十个一”课外技能活动。漫漫假期里,总会有时间来精心培养一项令你心驰神往的技能或爱好。通过拓展课外技能,不断挑战自我,从而提升同学们的综合素质。同时同学们也能够将这些技能运用到实际生活中,为社会做出更多的贡献。

运动健身篇

活水贵在流动,生命贵在运动。运动不仅可以增强体魄,改善身体机能,更能增强我们的意志。当我们坚持运动,它会给我们带来身体和心理上的淬炼,让我们在应对生活中各种挑战时更加从容,还可以帮助我们释放压力,提高工作和学习的效率。为此,东语学院开展了为期7天的体育锻炼线上打卡活动,在活动中,同学们互相鼓励与支持,在提高了身体素质的同时,也充分展示了东语学子朝气蓬勃的精神面貌。

劳动打卡篇

寒假期间,东语学院开展了寒假“十个一”劳动打卡活动,同学们通过做家务、志愿活动等体会劳动精神,进行劳动实践,实现自我成长。这次活动加深了东语学子对于勤奋和付出的理解。劳动是人类生活的基石,是实现个人价值和社会进步的动力源泉。它不仅仅是一种行为方式,更是一种生活态度和价值追求,能够使人感受到自我存在和价值。此次活动让东语学子的生活更加充实和丰富,更让同学们从劳动中体会价值,获得快乐,在劳动中感悟美好,迎接幸福。

观影感悟篇

为深刻领悟党的精神,传承红色基因,东语学院积极响应学校号召,开展了寒假“十个一”观影感悟活动。跨越时间的长河,红色记忆连绵不断。在红色电影的画卷中,我们感受到革命先辈浓浓的爱国热情。这份热情也激励着东语学子们铭记历史,不忘初心,砥砺前行,树立伟大理想,练就过硬本领,以奋斗之姿追逐青春梦想,以青春之名致敬伟大时代!

19875

全家福篇

这个假期,为了拉近同学们与家人间的距离,享受与亲人在一起的亲密时光,东语学院开展了寒假“十个一”全家福活动,同学们共同分享属于自家的全家福,用相机记录亲情,用影像留存回忆。家是令人向往的地方,是温暖的港湾,是情感的寄托,更是人们心灵的归宿。此次活动不仅传递了家庭的幸福与温暖,也加强了家庭凝聚力和情感交流,同时也彰显了我国特有的亲切和睦的家庭文化。

假期vlog篇

人生,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。为鼓励同学们记录生活中美好的瞬间,留下温暖回忆,东语学院组织开展寒假“十个一”假期vlog活动。同学们纷纷拿起手机,记录下自己生活的点点滴滴,或是与家人们共处的温馨时刻,或是自己与亲友的亲密瞬间,分享着自己假期生活中的独有浪漫。此次活动不仅让同学们记录下假期的点滴时间,也让我们感受到生活中存在的小美好。

138A7

扬帆起航,逐梦前行,初心坚定如磐石!东语学院“扬帆·追梦·秉初心”寒假“十个一”成长计划系列活动横跨整个冬日,内容丰富多彩,形式别具一格。我们巧妙地运用学院微信平台,将精彩纷呈的成果逐一展示,累计推出20篇独具匠心的系列推送。这个冬天,东语学子们以寒假“十个一”成长计划为舞台,勇敢挑战自我,不断超越极限,让实践能力和综合素质得到了显著的提升。新的学期已经启航,新的征程正在呼唤我们。让我们怀揣着满腔的热情与激情,再次扬帆起航,勇往直前,书写属于我们的精彩篇章!让我们不忘初心,砥砺前行,在新学期的道路上继续书写属于我们的辉煌故事,共同创造更加美好的未来!(东语学院供稿)