东语学院在行动 | “大美龙江我宣传”主题实践活动---志愿档案馆,多彩双鸭山
2024-03-02 14:02 东语学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话精神,积极营造哈尔滨 2025 年第九届亚冬会的浓厚氛围,响应“大美龙江我宣传”的号召,展现新时代黑龙江大学学生风采,东语学院于2024年1月至3月组织学院学生积极参加各项志愿活动。此次活动地点为黑龙江省双鸭山市,参加人员为祁琬杰,活动内容为市档案馆清扫工作、社区群众慰问工作及“我的母校我宣传”等。志愿者以实践活动践行志愿服务精神,为宣传大美龙江贡献青春力量。

7DBF9.

在活动中,祁琬杰同学与双鸭山市市档案馆就业的黑大往届毕业生组成了黑大校友会小分队,在市档案馆做了打扫卫生的志愿活动,并进行了研学活动。其中包括观摩档案查询服务,了解当代数字化技术与传统档案存档的结合,以及双鸭山的城市发展历程。此次志愿服务使志愿者深入了解家乡,为宣传家乡积累了更多素材。

小分队在双鸭山市建鑫社区党群服务中心进行书籍发放志愿活动。在活动中,大家向居民分发了档案馆珍藏的历史图书,帮助群众更好的了解当地历史文化。在走访小区的同时小分队深刻学习贯彻党的二十大精神,与社区的工作人员进行交流沟通。

志愿者向群众宣传黑龙江大学,介绍学校相关专业以及校史校情,号召大家一起加入到“宣传母校、宣传家乡、服务家乡”的行列中来。在志愿者们的全力配合下,活动圆满成功。

本次活动中,不同年龄、职业的人因为有共同奉献爱心的目标而联系在一起,龙江的冬天虽冷,但人们的心却炽热。通过此次活动,志愿者提高了社交沟通能力,体会到了团结协作的重要性。作为当代大学生,更应该认真学习、多多涉猎,全面发展自己,使自己的能力得到提升,为实现龙江新发展贡献力量。(东语学院供稿)