我校与黑龙江省人民政府外事办公室举行共建校外实习基地座谈会暨签约仪式
2024-02-01 10:39 东语学院

1月31日下午,副校长井立强带队赴黑龙江省人民政府外事办公室开展交流座谈,双方就加强外事合作、共建实习实践育人基地等相关事宜进行深入交流,同时举行政校共建校外实习基地签约仪式。省外办副主任杨鸿鹏出席活动,省外办人事处、美大处、欧非处、欧亚处、东北亚处、亚洲处相关负责人,我校东语学院、俄语学院、西语学院、应用外语学院、外事处相关负责人参加座谈。

2A923

井立强表示,感谢省外办为黑龙江大学外语类学生提供宝贵的实习机会和实践平台,学校着力培养“外语+”人才,实习实践基地建设是高校外语人才培养、教育教学改革的重要举措。今后希望通过与省外办的共建合作,进一步增强外语类学生的综合素质,黑龙江大学将承担起基地共建的规划、组织、实施和管理的主体责任,发挥好基地平台的双服务效能,既为学生提供更多的实践机会又为全省外事工作和对外交往培养各语种人才,积极为服务龙江发展提供外语学科人力支持、智力储备和智库支持。

杨鸿鹏指出,黑龙江大学为黑龙江省及至全国积极培养各领域人才,在服务经济社会发展方面作出了重要贡献,特别是外语学科,在教师配备、教学模式、人才培养、实习实践等方面具有较强的综合实力和鲜明特色。黑龙江大学多年来同省外办在外事活动接待、外语人才锻炼培养、翻译工作实操实战等方面有着良好的合作基础。此次,黑龙江大学同省外办共同开展实习实践基地建设,是政府和高校联合培养外语优秀人才的创新举措,希望双方以此为契机,探讨更宽领域、更多渠道、更丰富形式的交流合作。

座谈结束,双方进行共建校外实习基地签约仪式。(东语学院供稿)