“茅”向实践 “箭”指未来(二)|东语学院“三下乡”志愿服务团赴茅塔乡大沟村茶园实践学习
2023-07-13 15:58 东语学院

“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”为了解中国博大精深的茶文化,弘扬“中国茶”非物质文化遗产,积极贯彻党的二十大提出的全面推进乡村振兴战略。2023年7月12日,东语学院志愿团赴茅塔乡大沟村茶园基地进行实践学习。

首先,志愿团来到茅塔乡大沟村的茶园学习茶叶的相关知识,并进行采茶、清除杂草等实践活动。村书记表示,采茶工作十分辛苦,一位茶农一天只能采两到三斤的鲜茶。大沟村的村民参与茶树的种植、采摘等工作,既能帮助村民脱贫致富,又能把“家门口”的产业做大做好。

随后,村书记带领志愿团参观了制茶厂。在茶厂中,志愿团了解到白茶、红茶、绿茶的制作工艺。厂长向志愿团展示了自动化的茶叶揉捻和烘焙方式。厂长表示,制茶自动化降低了人工成本,提高了茶叶的制作效率。志愿团的队员们也通过自动化制茶体会到文化与科技的结合,希望在未来可以依托专业语言能力将中国茶文化推向全球,使中国茶文化得到更有力地弘扬,绽放出更加光彩夺目的中华文化之光。

叶舒叶展,茶香缕缕。志愿团体会到茶农劳作的辛苦,也收获了劳动的喜悦。队员将继承与发扬茶农的实干精神,为乡村振兴贡献自己的力量。

(东语学院供稿)