“茅”向实践 “箭”指未来(一)| 东语学院“三下乡”志愿服务团深入茅塔小学进行调研工作
2023-07-12 15:57 东语学院

为贯彻落实党的二十大精神,助力乡村儿童的健康成长,提升大学生思想道德素质,培养志愿服务精神,使更多人加入到关注乡村、改善乡村的队伍中来。2023年7月11日,东语学院“茅”向实践,“箭”指未来志愿团深入茅塔小学进行了支教前的调研工作。

17A06

茅塔小学对东语学院志愿团的到来表示了热烈的欢迎。在茅塔小学校长以及老师的陪同下,队员们参观了小学的音美教室、心理活动室、养殖园、学生寝室、食堂等场所。茅塔小学虽然是乡镇小学,但是基础设施齐全,教学用具干净整洁,教学方式别出心裁。队员们在这次调研活动中深刻体会到全国都在深入贯彻落实党的二十大指出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”的教育方针。

16138

志愿团与茅塔小学校方就今后的支教任务召开会议。会议中,为积极响应国家号召,志愿团计划开展音乐、体育、美术、爱国教育等综合实践课程。课程中强调了以东语学院“小语种”为特色切入点,通过简单的日韩阿语对话引起小学生对小语种的兴趣,使学生们依托支教课堂学会简单的小语种问候,了解其他国家的特色文化。经双方讨论,确定了最终的教学计划。全体队员通过本次调研更深地了解了茅塔小学的教学环境与教学方式,为开展下一步的支教工作奠定了良好的基础。

13C24

“身体力行勤浇灌,支教花开别样红。”队员们将在这次支教活动中深入了解基层的教学情况与儿童的心理状态,因材施教,制定弹性的教学计划,激发学生的求知意识,在求知中成长,在成长中收获。

(东语学院供稿)