团体沙盘心理辅导纪实 | 东语学院二级心理辅导站开展团体沙盘心理辅导
2023-06-27 13:04 东语学院

每个人的内心都有属于自己的独特小天地,它丰富多彩、不断变化,同时也看不见摸不着。沙盘可以提供一个空间,将我们的内心世界转化到其中。心理沙盘游戏通过在沙盘中塑造沙子和摆放作品,自由表达自己的潜意识,塑造内心世界。为进一步加强学生的心理健康教育,丰富学生的校园生活。东语学院于2023年6月26日在大学生活动中心沙盘活动室开展团体心理辅导活动。此次活动由秦旭妍老师和洪娜老师分别主持开展。

Part1悦纳自我,情绪管理

沙盘活动的第一站便是沙盘冥想。秦旭妍老师引导同学们闭上眼睛,深呼吸放松,将手放入沙盘中,用自己的方式去与沙子互动。秦老师温和轻缓的声音指引同学们进入自己内心的独特世界中去,全身心投入自己的回忆,在其中找到自己的那一份平静与慰藉。

接下来秦老师让大家以“童年最想要得到的东西”为主题拿取沙具,同学们拿回了“汽车”“电影院”“史努比”等等沙具,下面老师让同学们依照顺时针方向依次交换座位观察其他同学沙具的摆放,然后分析摆放沙具的同学的心理世界及其性格,直至同学们回到自己原来的座位。在这一过程中不仅展现了同学们的奇思妙想,而且让同学们发现了自己与别人的不同之处,增进了同学们之间的了解。

最后秦老师让同学们将自己的沙具拿出,按顺序摆放并将他们摆放在沙盘中拼成一个小场景。进行几轮过后,大家的沙盘中摆满了自己选择的沙具,沙盘上拼凑成了一幅完整的图案,折射出了大家的小世界。同学们讲述了自己最终完成的沙盘的主题与理由,大家也为这个场景取名。

秦老师表示,本次沙盘活动主要是为了帮助同学们感知自我、察觉自我、深入自我,学会正确的情绪管理,合理的掌握情绪,努力做情绪的管理者。不少同学也分享了自身对于本次沙盘活动的感受,他们都认为本次活动加深了个体对于自身的理解,是一次非常有意义的活动。

Part2舒缓压力,轻松备考

正式开始之前洪娜老师引导同学们闭眼想象,用双手触碰细沙,感受沙子的触感,沙子从指缝流出,思绪慢慢流动。洪老师带领同学们认识了沙盘,讲解了心理沙盘的基本知识和团体沙盘的规则步骤。

在初接触沙盘后,洪老师让同学们在沙盘中游戏,以"童年“为主题,按照自己的喜好从柜子中挑选沙具,然后根据自己的想法将沙具摆好。有同学选取了“奶牛”,给大家讲述了童年时奶奶家的奶牛的故事;有同学选取了“玩偶”,充满童真趣味。

紧接着洪老师让同学们挑选关于“以爱之名”主题的沙具。每人按顺序依次拿一个并摆放,不一会同学们就将沙盘摆满,将各自的沙具混合在一起展开了热火朝天的讨论,通过集体的构思用这些沙具重新打造了一副全新的图景。

最后洪老师表示在沙盘游戏中感受到了大家热爱生活、向往美好的阳光心态,同时希望大家可以在繁忙的学习之余学会放松和享受生活。临近期末,同学们都承受着不同程度的心理压力与焦虑情绪,本次团体沙盘活动给同学们在偌大的校园里营造出一隅放松的空间,用来表达压力、存放焦虑。

本次活动的开展,让同学们对沙盘有了初步的认识,同时激发了学生团体的内部动力与成员间的无意识沟通。同学们在创作与倾诉中完成了一次幸福的心灵之旅。希望这次活动能让各位同学重新认识大学生活,发现思考问题的新视角,实现自我成长。(东语学院供稿)