“新时代地方高校日语本科教育教学改革与创新”研讨会暨中国日语教学研究会黑龙江分会理事会在我校举办
2023-06-21 17:25 东语学院

6月16-18日,黑龙江大学东语学院成功举办“新时代地方高校日语本科教育教学改革与创新”研讨会暨中国日语教学研究会黑龙江分会理事会。黑龙江大学副校长钟卫东,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、天津外国语大学前校长修刚教授,中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、广东外语外贸大学陈多友教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、大连外国语大学刘利国教授,中国高校国别区域研究人才培养院系联盟常务理事、吉林外国语大学东语学院院长肖传国教授,中国日语教学研究会常务副会长、对外经济贸易大学外国语学院院长李运博教授、中国日语教学研究会黑龙江分会名誉会长、黑龙江大学陈百海教授,高等学校大学外语教学研究会日语分会会长、哈尔滨师范大学王琪教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、黑龙江大学东语学院首席专家许宗华教授,中国日语教学研究会秘书长、广东外语外贸大学日语学院院长杨晓辉教授、副院长张志刚教授等嘉宾出席会议。省内开设日语专业和大学日语院校的教师代表和在校博硕研究生近百人参加了研讨会。

钟卫东副校长

研讨会由东语学院首席专家许宗华教授主持。副校长钟卫东代表黑龙江大学向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,外国语言文学学科承担了促进中外学术交流的重要使命。当今世界面临百年未有之大变局,面对新时代的国家需求,加强外语学科建设、助推中国叙事体系构建与国别研究能力建设,是学科改革创新的核心课题,也是外国语言文学学科应当深入探讨的重要议题。黑龙江大学日语学科立足外语学科整体发展优势,积极推动专业学科建设创新,此次研讨会的举行必将对推动我校外国语言文学学科的建设产生积极而深远的影响。

许宗华教授

会上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、天津外国语大学前校长修刚教授作了题为“国家一流本科专业(日语)建设的路径与方法”的主题报告,详细解读一流专业评价体系与国内日语专业建设现状。中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、广东外语外贸大学陈多友教授作了题为“循证教学法对日本文学教学的实践价值”的主题报告,详细分享了“循证教学法”的内涵及其在现当代文学教学的应用价值。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、大连外国语大学刘利国教授的题为“一流专业建设指导下的一流课程建设的思考”的报告深入解析一流专业与一流课程的“两特性”“三维度”。中国高校国别区域研究人才培养院系联盟常务理事、吉林外国语大学东语学院院长肖传国教授以“新文科背景下外语学科区域国别研究的定位及人才培养”为主题详尽阐释外语学科内的国别研究定位特殊性及应对路径。中国日语教学研究会常务副会长、对外经济贸易大学外国语学院院长李运博教授结合多年的政府重要文本翻译经历,从学科建设的目的出发作了题为“面向时代需求的高水平日语翻译人才培养”的大会报告。

修刚教授

陈多友教授

刘利国教授

肖传国教授

李运博教授

会议设置了专业组和大学组的平行圆桌论坛,分别以“课程思政与专业建设”“大学日语四六级考试大纲与大学日语教学指南”为主题进行了深入探讨和交流。会议特邀第二批国家级一流课程、省级一流课程负责人高芃教授、蔡雨副教授分享课程建设经验。

高芃教授

蔡雨副教授

会议的另一项议程是中国日语教学研究会黑龙江分会理事会换届大会,会上投票选举产生了中国日语教学研究会黑龙江分会第三届理事会。

闭幕式由第三届理事会常务副会长、牡丹江师范学院外国语学院院长房国铮教授主持,中国日语教学研究会会长陈多友教授致闭幕辞,表达对各位来宾的感谢及对黑龙江省日语教育的美好祝愿。中国日语教学研究会黑龙江分会第三届理事会会长黑龙江大学东语学院院长孙颖教授代表新一届理事会致辞。

本次研讨会是省内各高校日语专业协同创新推动日语学科发展的盛会,进一步提升我校日语专业的学科地位和影响力,并将有力促进日语学科的教学研究更新理念、创新发展。(东语学院供稿)