中国共产党黑龙江大学东语学院党员大会召开
2023-10-26 16:39 东语学院

10月18日下午,中国共产党黑龙江大学东语学院党员大会在主楼一楼报告厅隆重召开。黑龙江大学校长、党委副书记王敬波同志出席会议并致辞,党委常委、组织部部长王刚同志到会指导。东语学院5个党支部55名师生党员和学院民主党派教师、群众教师代表列席会议。大会由东语学院院长兼党总支副书记孙颖同志主持。

在庄严肃穆的国歌声中,东语学院党员大会正式开幕。王敬波同志代表学校党委致辞,对大会的顺利召开表示祝贺,对学院近年来的工作给予了充分肯定和鼓励:近年来东语学院在学校党委的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥党建在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作中的思想保证、政治保证和组织保证功能,有力促进了党建与业务一体推动、融合发展;获批国家级“双万计划”建设专业2个,省级“双万计划”建设专业1个,国家级一流课程1门、省级一流课程4门,新增翻译学、区域国别学两个空白方向,新增教育部外指委日语副主任委员、阿语委员各1人,博士教师的比例突破50%,东语学院的发展为学校的学科建设和高质量发展提供了重要支撑。王敬波同志也对新一届党总支提出了三点期望:一是着力加强政治建设,切实推动落实党的全面领导;二是着力筑牢基层基础,切实为学院发展提供坚强保障;三是着力推进“一融双高”,切实为强校建设助力赋能。最后,王敬波同志希望东语学院能够不断优化内部治理,合理配置资源,强化纪律约束,将重点领域、关键环节的改革置于首位。紧密结合学校发展趋势,凝练团队,做标志性成果。不同学科间努力形成1+1>2的格局,做好“外语+”,通过强化复合型人才,让外国语言文学提档升级,紧密结合国家安全学、区域国别学、国际传播等新研究方向,把学院的学科人才优势转化为生产力优势,为学校的发展、龙江的发展、国家的发展贡献力量。

在第一次全体会议上,学院党总支书记潘景文同志代表上一届总支委员会向大会作了题为《踔厉奋发、笃行不怠,努力开创东语学院发展新局面》的工作报告。报告从学院党政建设、教学管理、科研学科建设、国际交流发展、做好学生工作等方面系统地总结了学院上届党总支的实践经验,对存在问题进行了分析,围绕政治建设、教育教学、管理服务等方面指明了学院未来的发展方向及奋斗目标。隋玚同志宣读《中国共产党黑龙江大学东语学院党员大会选举办法(草案)》,并经大会审议通过。潘景文同志介绍了候选人预备人选后,在充分发扬民主,广泛酝酿讨论的基础上,大会根据选举办法,通过了监票人、计票人名单。全体正式党员对中共黑龙江大学东语学院新一届总支部委员会委员进行了差额选举。在分组讨论期间,三个讨论组分别对大会工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告进行了认真讨论、审议。

在第二次全体会议上,监票人向大会汇报了选举结果,主持人宣布了新一届委员会当选名单。范海翔同志代表新当选委员作表态发言。潘景文同志宣读《中共黑龙江大学东语学院党员大会关于东语学院总支部委员会报告的决议(草案)》,并经大会审议通过。东语学院党员大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

闭幕式后,在主楼D321室召开了中国共产党黑龙江大学东语学院总支部委员会第一次全体会议。经无记名投票选举,潘景文同志当选东语学院党总支书记,孙颖同志当选东语学院党总支副书记。经会议研究讨论确定各委员分工,并为接下来的工作指明思路,制定实施计划。(东语学院供稿)