东语学风||学院学业预警工作纪实
2020-03-13 10:38 东语学院  东语学院

针对目前疫情防控形式及学校整体教学安排,按照《学生工作部:关于做好2019-2020学年度第二学期学业预警与帮扶工作的通知》等相关工作要求,为进一步做好预警学生关注与帮扶工作,东语学院分别召开各年级2019--2020学年第二学期学业预警和帮扶工作视频会议。会议由东语学院2019级辅导员相磊老师、2017级辅导员张一淼老师、2016级、2018级辅导员兰瑞老师分别主持,东语学院学业预警学生参加线上大会。

会议伊始,辅导员老师们分别总结了同学们在上学期学业预警状况,提醒预警学生查看今日校园app相关通知及信息收集任务,鼓励同学们对挂科原因进行自我分析、明确家长就预警情况提出的要求、完善自我学习目标及规划,提醒同学们及时上传成绩佐证图片。老师们重点强调了《黑龙江大学普通本科学生学籍管理实施细则(试行)》规定中关于降级、退学处理的条件,提醒同学们及时关注自己的学业进度,提高紧迫感。老师们重点强调了开学补考的要求和注意事项,要求同学们利用好假期的时间,做好返校重考前的复习。

在老师们语重心长的教导和鼓励中,同学们也做好了迎接开学网课以及课下复习的准备。大会结束后,各位辅导员老师又一一与学生、家长及时沟通,了解同学在家期间学习状况,组建和家长的家校监督网,促进学生们在家高质量高效率学习。

结合学业预警学生面临的复习压力、学习惰性、专业知识欠缺等实际问题,学院创新帮扶措施,形成各专业补缓考复习群,由各专业学委轮流在群内值班。预警会议结束后,各专业学委分别了解预警学生具体不及格科目、待补考情况,结合当前线上教学进度,共同完善专业日学习计划。

3月9日起,预警学生每天在群内打卡完成计划学习内容,各专业学习委员在群里批改检查、并及时答疑。同学们纷纷表示,在互帮互助、互相监督的氛围中,发现了自己学习过程中的漏洞和不足,在接下来的复习中,按时完成复习打卡,及时补足,一定能够尽快通过考试。

在疫情防控的特殊时期,通过学院学业预警系列工作,同学们能够更好地了解如何解除学业预警,认识到明确学习目标、端正学习态度、扎实专业学习的重要性,同时,进一步加强了学院学风建设,确保学业预警及帮扶工作落实到位。希望在此次会议之后,同学们都能够进一步认识到学习的重要性,合理规划自己的大学生活。(东语学院供稿)