东语学院开展2018级心理团体训练
2019-12-19 08:40

为了推进我院心理健康教育,培养大学生自尊自信、理性和平、积极向上的健康心态,解决同学们日常生活中遇到的一些困惑,促进院内同学们交流,我院于12月9日--13日开展了以“遇见真正的自己”为主题的五场心理团体训练活动。本次活动面向学院2018级同学,由2018级辅导员兰瑞老师主持,全体2018级同学参加活动。

兰瑞老师通过热身活动,破冰活动,集体讨论,即兴心理情景短剧等大家熟悉的形式,在几场团体活动中,面向参与同学,进行了“行为诊所”“看你不一样”“太空船”“短话长说”等活动,带领大家从自我成长、人际交往等方面学会合理面对大学生活中的各种困惑,并积极解决问题。大二年级以来,同学们更多地把自己的时间投入到学习当中而忽略了和身边的朋友之间的交流。这次活动的开展,对大家而言不仅是一场心理团体训练,也拉进了2018级同学们之间的距离。

活动最后,兰老师通过渐进性肌肉放松训练,带领学生们进行了一次身体的深度放松,也将这种方法教给同学们,鼓励大家在感到紧张、焦虑的时候,学会自我放松。在日常生活里,不知会遇见多少个不同的“你”,本次活动的最后兰老师总结道,“我们只有怀一颗真诚的心对待,才会有共同的相处,更大的进步。”

通过本次心理团体训练活动,不仅拉进了同学们之间的距离,也让大家用很自由的方式体会了处理生活中问题的方式。我们都相信,只有彼此的配合和默契、真诚的面对,才会有心灵的共鸣、行动的统一。希望东语学院的同学们将这次活动习得的经验实践于生活中,拥有更健康的心得。(东语学院供稿)