现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学院概况 | 师资队伍 | 学院新闻 | 通知公告 | 本科教学 | 学术科研 | 研究生培养 | 学生工作 | 交流合作 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
东语学院召开2019级朋辈心理辅导员及心理联络员培训会
2019-12-02 10:56   审核人:

为进一步落实“学生朋辈互助”的工作理念,更好地发挥寝室心理联络员心理障碍初步识别及助力心理健康成长的作用,2019年11月27号下午,相磊老师在2号楼117教室主持开展东语学院2019级心理联络员培训。

会议伊始,相老师向大家讲解寝室心理联络员的定位和职责,寝室联络员进一步明确了自己的责任和重要性。培训内容主要包括健康心理与异常心理状态的区分、心理疾病的分类与详细症状表现。旨在引导学生通过身边同学的日常起居、生活交友等方面识别可能存在的心理问题甚至心理危机,尽早干预、有效预防心理疾病的发展和危机情况的发生。这些描述详实全面,使同学们对心理健康知识的认知程度更进一步,为他们日后判断自己和他人的心理状态提供了可行依据。同时,老师也详细说明了在发现心理问题后,如何对同学进行帮助和干预的具体流程。其中包括如何与宿舍同学进行有效的理解式沟通、如何为他们普及心理咨询的作用、如何向同学们推广心理咨询资源,为后续在宿舍中开展有效工作奠定基础。相老师要求过培训的心理联络员要加强观察力,增强职业敏感度。及时捕捉到同学出现的种种心理危机的信号,及时提供心理援助,并向老师报告情况,寻求解决的方法。

会议最后,相磊老师鼓励大家做“心灵的守望者”:守望同学,关注心理健康。本次培训提升了宿舍心理联络员对心理健康的重视程度,普及大学生心理健康知识,利于心理健康教育的传播。(东语学院供稿)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  黑龙江大学东语学院. Cn All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号 邮政编码:150080